Колтуны у кошки: причины, последствия и способы профилактики

02 Ноябрь 2019
кошка в колтунах

Колтуны — это плотные комки свалявшейся шерсти. Обычно животные способны сами ухаживать за шкурой, избавляясь от отмерших волос при вылизывании. Тем не менее, проблема образования колтунов достаточно распространена. Чаще они появляются у длинношерстных и полудлинношерстных кошек, отдельно стоит упомянуть представителей брахицефальных пород (например, персов) с укороченной плоской мордой, осложняющей уход за шерстью.

Принято считать, что колтуны образуются от недостаточного или неправильного ухода. Часто так оно и есть, но существует и множество других факторов, способствующих их появлению. Нередко они — сигнал возникновения серьезных нарушений в работе организма кошки, которые требуют скорейшего лечения.

 

Причины возникновения колтунов

  • Дерматологические нарушения. Причины их возникновения могут крыться в неправильном питании, гиперфункции сальных желез, обезвоживании кожного покрова и шерсти.
  • Болезни. В угнетенном заболеванием состоянии питомцы менее охотно ухаживают за своей шерстью. Если внешне кошка выглядит здоровой и подвижной, но вылизывается реже обычного — можно заподозрить заболевания ротовой полости, делающие этот процесс болезненным.
  • Серьезные загрязнения шерсти, которые кошка не может удалить самостоятельно: кровь, маслянистые жидкости, фекалии.
  • Нарушение правил мытья кошки: применение шампуней для людей, движения при намыливании и вытирании, приводящие к спутыванию шерсти.
  • Интенсивная линька.

Очевидно, почему у длинношерстных кошек колтуны образуются чаще — при выведении таких пород акцент делался на густую шерсть, ухаживать за которой самостоятельно им становилось сложнее с каждым новым поколением. В итоге персидские, сибирские, невские маскарадные и другие кошки не могут позаботиться об очистке шерсти — эта задача ложится на человека. Владельцам короткошерстных пород расслабляться и забывать о колтунах тоже нельзя — например, у британского кота их образование вполне возможно, так как его шерсть хоть и короткая, но плотная и набитая густым подшерстком. 

 

За состоянием шерсти любой кошки нужно следить с особой тщательностью, она — отличный индикатор самочувствия животного. Игнорировать появление колтунов нельзя. Опасности для жизни животного они не представляют, но последствия от запущенных случаев могут быть весьма неприятными.

 

Чем опасны колтуны?

  • Колтуны пропитываются выделениями потовых желез и слюной, а потому становятся привлекательной средой обитания паразитов.
  • Они образуются на шерсти в районе подмышек, за ушами, около хвоста — в местах активного трения. А потому мешают животному, раздражают кожу и приводят к появлению ранок, которые могут воспалиться.
  • Кожа под колтуном стягивается, ограничивает движения кошки и вызывает боль.
  • Часто кошки пытаются сами избавиться от надоедливых комков из волос, повреждая при этом кожные покровы.
  • Кожа под колтунами сильно потеет, пот не испаряется достаточно быстро. Это приводит к дерматитам, их лечение — процесс небыстрый, неприятный и затратный.
  • Свалявшиеся комочки шерсти мешают гладить питомца, портят его внешний вид.

Все описанные проблемы усугубляются с течением времени — если долго игнорировать появление колтунов, они могут стать по-настоящему опасными для здоровья и благополучия питомца. Свалявшиеся комки шерсти нужно удалять настолько оперативно, насколько это возможно.

 

Как удалить колтуны у кошки

Если колтун всего один, он небольшой и находится где-нибудь на спине, его можно попытаться убрать в домашних условиях. Но не вырывать расческой или руками — это практически стопроцентно приведет к образованию раны на нежной коже кошки. Колтун нужно аккуратно разделить пальцами, а уже потом вычесать выпавшую шерсть расческой.

Пользоваться ножницами крайне нежелательно — можно нанести травму. Кошка точно не будет сидеть на одном месте — процедура не самая приятная, большая часть питомцев ее очень не любит. Если вы нечаянно сделаете животному больно, при повторных попытках оно может начать защищаться. Тогда придется решать вопрос о том, как убрать колтуны у кошки, если она не дается. А это уже намного сложнее.

Потому лучший метод удаления колтунов — обратиться к профессиональному грумеру. В его руках есть не только профессиональные инструменты (в частности, колтунорез), но и опыт работы с животными, позволяющий проводить процедуру безболезненно, без риска травм и лишней траты времени. Более того, необходимо найти именно такого мастера, который работает с колтунами любой сложности и запущенности. И, конечно, неприятности всегда легче предупредить, чем избавляться от их последствий. Если не допустить появление колтунов — не придется думать, как с ними бороться.

 

Профилактика появления колтунов

кошка с вычесанной шерстью

Все кошки нуждаются в уходе за шерстью, но особенно это актуально для длинношерстных пород — им необходимы регулярные процедуры, направленные на предотвращение спутывания старой выпавшей шерсти с «живыми» волосами. Вот четыре основных действия, направленных на профилактику появления колтунов:

  1. Регулярное вычесывание.
  2. Использование специальных средств, таких как спрей от колтунов.
  3. Мытье со специализированными шампунями, содержащими кондиционер.
  4. По мере необходимости — удаление нательных паразитов.

Необходимо ответственно подойти к выбору щетки для вычесывания, подходящей вашему питомцу. И, конечно, приучать любимца к не самой приятной процедуре нужно с раннего возраста — тогда процесс не будет вызывать у него негативной реакции в будущем. Предпочтение следует отдавать расческам с закругленными концами зубьев, которые достаточно редки, чтобы не «выдирать» шерсть и не травмировать кожу.

Если вы не знаете, как расчесать кошку или не уверены в своих силах — можно и нужно обратиться к профессиональному грумеру. Вы своими глазами увидите, как проходит процесс, а ваш питомец не будет подвержен лишнему стрессу из-за неумелых действий. Периодически приглашать профессионалов стоит и в том случае, если вычесывать своего питомца вы умеете и любите, особенно — если впереди вас ждут большие события: выставки, фотосессии и так далее.

Огромную роль в поддержании отличного состояния шерсти играет правильное питание — предпочитая качественные корма, вы также защищаете кошку от проблем с волосяным покровом. Ну и, конечно, шампуни с кондиционером и специальные спреи — ваши большие помощники. Но в этом случае вы должны обладать навыками правильного мытья кошки. Если же при соблюдении правил профилактики колтуны все равно образуются, необходимо провести полное обследования кошки у ветеринара, чтобы найти и устранить причину патологии

Для безопасного и быстрого избавления от колтунов обращайтесь к нам!

Избавиться от колтунов

Комментарие пока нет
Требуется авторизация

Для того чтобы оставлять комментарии

Войти